COTTON   PATCHWORK
RECETTES
Pour la "Patrouille des abeilles piqueuses" le goûter est un moment privilégié, nous partageons nos recettes, nos petits trucs de cordons bleus.
Des moments de détente, de partage, un bonheur gourmand, amical, et convivial.
L'échange des recettes de famille, la recette "tu ne la donne à personne". Nous vivons en harmonie  ou presque avec nos petits kilos en trop. 
Nous parlons de tout et de tous, ceux qui partagent notre vie, notre famille, nos amis, nos animaux de compagnie, nous refessons le monde, nous mettons la gazette à jour.

Entre le thé, le café ou le chocolat l'hiver, nous dégustons la dernière pâtisserie réaliser tôt ce matin, pour les filles.
Le bonheur simple entre patcheuses. Les recettes sont testées et approuvées par les abeilles de l'atelier.


Délice vert du jardin
Ingrédients: Pour 4 personnes.

- 150 gr de pommes de terre
- 200 gr d'épinards surgelés
- 100 gr de petits pois surgelés
- 3 belles feuilles de choux vert frisé
- 10 cl de crème à 18 % de MG
- 120 cl de lait 
- 75 gr de bûchette de chèvre
- Croûtons de pains croustillants 
- Sel et poivre du moulin

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, les couvrir d'eau et faites-les cuire à feu moyen 10 minutes.
Ajoutez les épinards, les petits pois  surgelés et les feuilles de choux. Cuire  20 minutes  à feu moyen.
Ajoutez alors votre chèvre et la crème fraiche et mixer le tout, le velouté doit être parfait et d'une belle couleur verte.
Assaisonnez à votre convenance. Servir bien chaud avec quelques croûtons et déguster. Vous pouvez pour les gourmands mettre une rondelle de chèvre, ou des copeaux de parmesan.

Mini cake au citron
Ingrédients :

- 125 gr de beurre doux
- 3 oeufs entiers 150 gr
- 150 gr de sucre glace
- 150 gr de farine
- 2 gr de levure chimique
- le zeste d'un citron
- 80 gr de jus de citron
Pour le sirop
- 1 1/2 jus de citron
- 30 gr d'eau 
- 40 gr de sucre

Faire fondre le beurre. Dans un cul de poule mettre le beurre, le zeste et le sucre glace. Mélangez le tout doucement. Ajoutez les oeufs battus en omelette, le jus de citron. Mélangez le tout. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique. Mélangez sans insister.
Mettre les ingrédients pour le sirop dans une casserole. Arrêtez  la cuisson à la première ébullition.
Versez l'appareil dans le moule pour six cakes. Cuisson une heure four 150 °. Préchauffez le four à 180 °.
Arrosez vos cakes dés la sortie du four 

Vinaigrettes pour cet été
Les trois vinaigrettes sont un accord parfait pour toutes les crudités et salades de cet été. Trés bel été à vous tous.
Recette N° 1

- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 c à s de vinaigre balsamic
- 1 branche de romarin,  3 de thym et 4 de basilic
- 1 belle échalote
- 1 c à s de miel liquide
- 1 c à s de parmesan râpé
- 1  zeste de citron vert
- Sel et poivre du moulin
-  3 c à s d'huile d'olive

La veille : mettez le bouillon de légumes avec le romarin, le thym et le basilic. Repos une nuit. Le lendemain haché l'échalote finement. Ajoutez le miel, le parmesan râpé le zeste de citron le sel et le poivre, le vinaigre basamic et l'huile. Fouettez le tout. Versez le tout dans un petit bocal et au frais, pour une semaine de conservation.

Recette N° 2

Dans un mixer.
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 échalote
- 1 pomme de terre cuite
- 8 noisettes grillées
- 1 jus d'orange
- 1 1/2 c à s d'huile de colza et de noisette
- 1 c à s de vinaigre de cidre

Mixer le tout et mettre dans un bocal au frais.

Recette N°3

- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 échalote
- 1 c à s de miel liquide
- 1 cà s de vinaigre de cidre
- 1 c à s de prmesan râpé
- 2 jaunes d'oeufs crus
- 1 c à s d'huile de colza, noisette et de pépins de raisins

Mixer le tout et au frais dans un bocal.



PANNA  COTTA
Ingrédients :

- 1 litre de crème liquide entière
- 130 gr de sucre
- 6 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 500 gr de framboises 

A faire la veille.
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide une dizaine de minutes.

Dans une casserole, mettez la crème, le sucre et la gousse de vanille. Portez le tout à ébullition en fouettant. 

Egouttez les feuilles de gélatine  et  mettez-les dans la casserole avec la crème bouillante, fouttez énergiquement. Passez au chinois et versez dans des verrines tranparentes. Laissez refroidir et mettez au frigo une nuit. La prise est un peu longue, il faut bien 6 heures. Avant je recouvre mes verrines de film alimentaire.

Versez dans une casserole les fruits (moi framboises surgelées) avec un peu de sucre, pas trop. Quand les fruits s'écrasent bien passez-les au chinois. Réservez au frais. 

Le lendemain. Versez sur la panna cotta un peu de coulis de fruits ou un caramel au beurre salé, mais j'ai une préfèrence pour la fraicheur des fruits.

C'est un dessert vraiment agréable et frais, ne pas prendre de trop grandes verrines, cela peut-être pour certains un peu écoeurant.



LA PAVLOVA
Ingrédients:

- 6 blancs d'oeufs 
- 320 gr de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de maîzena
- 1 pincée de sel
- 50 cl de créme liquide entière
- 20 gr de sucre
- Fruits bananes, kiwi, fraises, fruits de la passion, mangues, etc...

Montez la blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporer le sucre glace,  la maîzena. Fouettez le tout.
Préchauffez le four à 180 °
Prenez une plaque allant au four, mettez dessus du papier de cuisson.
Versez  votre appareil à meringue "attention à la taille de votre plat de présentation" il ne faut pas que cela déborde de partout.
Enfournez pour 50 minutes en baissant votre four à 140 °. C'est important. Fouettez la crème en chantilly et versez-la sur votre meringue. Placez vos fuits coupés sur la chantilly et bonne dégustation, c'est un véritable délice, facile à faire, et qui en jette.

Tarte à la courgette
Ingrédients:

-1  abaisse de pâte brisée
-125 gr de ricotta "1 boite pour deux tartes"
-1 chévre de 180 gr en bûchette
-3 courgettes moyennes "petites"
-2 oeufs entiers
-25 cl de crème liquide
-1 gousse d'ail
-1 grosse c à s de moutarde plus 1 pour le fond
-1 c à s de sauce worcestershire de Léa et Perrins
-5 gouttes de tabasco rouge ou vert
-Poivre du moulin, sel
-8 lanières de fromage "cantal entre-deux pour moi"

Coupez une courgette en troçons et la cuire à la vapeur.
Mixez-la avec 125 gr de ricotta, la gousse d'ail, la moutarde, le tabasco et la sauce worcestershire.
Coupez les deux autres courgettes à la mandoline, en rondelles.
Installez votre abaisse de pâte brisée dans un plat rond de 28 cm et piquez-la à la fourchette. Pour plus de piquant vous pouvez metre 1 c à s de moutarde sur le fond de pâte.
Etalez l'appareil fromage, courgette sur le fond de pâte. Positionnez les rondelles de courgette par-dessus assez serrées. 
Coupez la buchette de chévre en rondelles de 5 mm  environ et placez-les par-dessus la première couche de courgette.
Positionnez le reste des rondelles de courgettes en laissant libre le centre du plat pour y verser le mélange oeufs entiers , crème liquide et poivre du moulin. Versez 1/3 du mélange au centre du plat et refermé avec des rondelles de courgettes. Versez le restant dessus. Installez les lanières de fromage par dessus. 
Four à 180 ° temps de cuisson 45 minutes voir plus il faut que le fromage gratine bien .

Biscuits à l'orange et au chocolat au lait
Ingrédients:

- 375 gr  farine
- 1 c à c de bicarbonate
- 1 pincée de sel à deux doigts
- 1 gros oeuf entier
-  le zeste de deux oranges bio
- 180 gr de sucre cassonade
- 180 gr de beurre pommade
- 250 gr de chocolat au lait 

Je fais aussi les biscuits avec trois chocolat noir, lait et blanc 100 gr de chaque.

Tamisez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.
Dans un cul de poule, mettez le beurre pommade et le sucre, amalgamez-les. Ajoutez le zeste de deux oranges et l'oeuf entier. Mélangez avec une cuillère en bois.
Ajoutez le chocolat très grossièrement concassé.
Ajoutez petit à petit l'appareil farine,sel,bicarbonate.
Préchauffez le four à 180 °
Finissez la pâte à la main. Si la pâte est trop molle ajoutez un peu de farine si elle est trop séche vous pouvez ajouter mais en très petite quantité un alcool à l'orange, pour les adultes. Pour ma part j'ai mis un peu de jus d'orange frais.


MUFFINS AUX FRAMBOISES
Ingrédients:

-125 gr de beurre pommade
-80 gr de sucre
-125 gr de pâte d'amandes
-3 oeufs
-250 gr de farine 
-1 1/2 sachet de levure chimique
-4 cuillère à soupe de lait
-framboises ou bananes, chocolat, raisins etc...

Dans un cul de poule mettez le beurre pommade et le sucre. Fouettez le mélange il doit être mousseux.
Coupez la pâte d'amandes en petits cubes. Ajoutez-les au mélange beurre sucre et fouettez le tout.
Ajoutez un oeuf et fouettez . Faites de même pour les deux autres.
Tamissez la farine et la levure. Incorporez à l'appareil et mélangez avec une spatule en ajoutant progressivement le lait.
Préparez des moules en papier ou autres, Remplissez les moules au 3/4 et mettez quelques framboises. 
Four à 180 ° 30 minutes à surveiller ils doivent être dorés.

BROWNIES
Ingrédients:

-250 gr de beurre doux
-200 de chocolat noir
-5 oeufs entiers
-1 pincée de sel à deux doigts
-200 gr de vergeoise blonde
-100 gr de cassonade
-150 gr de farine tamisée
-80 gr de raisins secs
-80 gr de cramberry
-Selon votre goût
-carreaux de chocolat blanc
-caramels la pie qui chante 
-banane

Dans une casserole au bain-marie fairtes fondre le beurrre et le chocomat noir.
Dans un cul de poule mettez la vergeoise la cassonade et un oeuf entier. Fouettez, puis ajoutez les autres oeufs un à un. .Le mélange doit blanchir et grossir.
Versez en pluie la farine tamisée et mélangé avec une marise.
Versez le mélange chocolat, beurre, sur l'appareil sucre, oeufs, farine et mélanger doucement avec une marise.
Ajoutez les raisins et les cramberry.
Versez dans un moule carré. Mettez par dessus les rondelles de banane ou autre selon votre choix.
Mettez au four à 180 ° entre 50 minutes et 1 heure. Les derniéres 15 minutes chaleur au bas du four seulement. Laissez refroidir et coupez-le en carrés réguliers.
Ce gâteau est un véritable régale pour les papilles à ne pas mettre entre les mains de gourmands si vous voulez qu'il en reste pour le lendemain.


FLAN PATISSIER
INGREDIENTS :

1 abaisse de pâte feuilletée "maison c'est meilleur".
3 oeufs entiers des gros plus un jaune d'oeuf.
1 litre de lait entier.
150 gr de sucre.
90 gr de maîzena.
1 belle gousse de vanille.

Préchauffez votre four à 180°.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Etallez la pâte dans un moule haut, piquez le fond à la fourchette. Retournez les bords dans un mouvement de torssion. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le tour avec du lait.
Tamisez la maîzena et le sucre. Battez les trois oeufs entiers plus le jaune.  Ajoutez le mélange sucre maîzena et fouettez le tout avec énergie. L'appareil doit blanchir et épaissir.
Versez la préparation dans le lait bouillant. Mélangez doucement au fouet, l'appareil doit épaissir. 
Versezcet appareil sur la pâte et enfourné.
Cuisson 1 heure le dessus doit être comme sur la photo légérement brûlé, comme un peau qui de décolle. Puis 10 minutes chaleur au bas du four uniquement.
Laissez complétement refroidir le flan pâtissier avant de le démouler.

Bon appétit.